Правописание буквы Э
Иноязычные слова определяют следующие правила в правописании этой буквы:
«Э» и «Е» в начале слова пишутся соответственно произношению, так, например, есть – эра, этика, экзамен или с другой стороны – егерь, ералаш, ель.
Так же после гласных букв, за исключением буквы «и», пишется в большинстве случаев буква «э» (поэзия, маэстро), кроме словарных слов, где по правилам пишется «е», это – проект, проекция, траектория, геенна, феерия и реестр.
После гласной «и» всегда пишется буква «е» — диета, диез, гигиена.
За исключением слов пэр, сэр, мэр, а так же ряда собственных имен (Бэкон, Улан-Удэ) после согласных в остальных случаях пишется гласная «е».Стоит отметить, что если слово начинается на букву «э», то после приставки и в составе сложных слов написание гласного «э» сохраняется, к примеру, сэкономить, одноэтажный, полиэдр и другие.
Даже при наличии знака, который должен был бы использоваться специально для несмягчающего «э», он употребляется крайне редко, почему – остается не ясным, но зачастую получается, что невозможно угадать, как произносится слово по его написанию. Это не оправданный момент, в процессе формирования правил и традиций, так как традиция все таки отдает предпочтение букве «е» в написании слов. Вот и получается, что в разные годы в одних и тех же изданиях можно встретить разнонаписанные слова, например, «кабарэ» в «Мести кинематографического оператора» издание 1912 года, где-то даже можно найти такое написание как «интэрнэт». Выходит, что индивидуальное написание «э» аналогично ситуации с буквой «ё» — она есть, но вроде как и не нужна.
Так же проблемой остается транскрипция букв «е» и «э» с английского, где соответственно на их место ставятся английские фонемы [e] и [æ], произносятся они в русском языке одинаково, в итоге написание слов с их использованием невозможно угадать по его произношению.